No.6 ナンバーシックス

新政の唯一の定番生酒。6号酵母の魅力をダイレクトに表現することを目的に醸造されるラインが「No.6(ナンバーシックス)」である。本来、日本酒の生酒は冬から春の気温が低い時期のみ出荷される。無殺菌で酵素も失活されていない日本酒の生酒は、味わいが変わりやすいからである。しかし「No.6」は、蔵内でのマイナス5度以下の貯蔵管理体制、そして厳選された銘酒専門店のみで販売することで、鮮度の高い生酒を通年でお届けすることを可能にしている。

*「No.6」の取り扱いについて
日本酒の生酒は無殺菌の生鮮食品です。「No.6」は出荷月から3ヶ月以内、できれば購入してくすぐに飲み切りください。また開封前後に関わらず必ず常時冷蔵保管してください。生酒は一般的性質として長期保管には向いておりません。

*「No.6」の原料米について
「No.6」シリーズは、単一米にこだわる「colors」とは違い、農家毎による米そのものの出来を重視するため、原料米の品種は必ずしも一定していません。このため、特定の原料米名の表記はあえて行っておりませんが、かならず酒造好適米か、あるいは「亀の尾」「陸羽132号」などの酒米相当の米を用いております。

  • R02BY July.2020 - June.2021
    X-type 2020
    • 内容量:720mℓ
      原料米:酒造好適米
      精米歩合:45%
      アルコール分:13度(原酒)
      仕込容器:温度制御タンク
      使用瓶:Madame Edwarda♯1

    「No.6」最上級モデルのX-Type(エックスタイプ)は、「eXcellent」(豪華版)を意味するフラッグシップモデルである。磨きこまれた米を用いるため、より格調高い仕上がりであり、6号酵母の清楚にして力強い存在感を鮮やかに感じ取ることができる。6号酵母誕生当時の槽口の味わいを、90年の時を超えて想起させるように願い醸される作品だ。

    X-type
  • R02BY July.2020 - June.2021
    S-type 2020
    • 内容量:720mℓ
      原料米:酒造好適米
      精米歩合:55%
      アルコール分:13度(原酒)
      仕込容器:温度制御タンク
      使用瓶:Madame Edwarda♯1

    「No.6」の代表作であるS-Type(エスタイプ)。ふくよかさとキレを兼ね備えたミッドモデル。「Superior」(上級版)として、個性と完成度の両立を思い求めた造りになっている。口当たり前半の濃縮感と、後半のキレの好対照が魅力。

    S-type
  • R02BY July.2020 - June.2021
    R-type 2020
    • 内容量:720mℓ
      原料米:酒造好適米
      精米歩合:麹米55%、掛米65%
      アルコール分:13度(原酒)
      仕込容器:温度制御タンク
      使用瓶:Madame Edwarda♯1

    「No.6」シリーズのボトムを支えるR-Type(アールタイプ)は、まさしく「Regular」(通常版)として気軽にお楽しみいただけるエントリーモデル。生酛造りによって強調された生酒らしい旨みを、余すところなく楽しんでいただきたいと願っている。

    R-type
  • R02BY July.2020 - June.2021
    ダイスケリチャードtype
    • 内容量:720mℓ
      原料米:あきた酒こまち(無農薬)
      精米歩合:60%
      アルコール分:12度(原酒)
      仕込容器:温度制御タンク
      使用瓶:ストレート

    6人のアーティストたちが織りなす「No.6」十周年企画の第一弾は、ダイスケリチャードタイプ。「亜麻猫」テイストを取り込むことにより、より爽やかな酸味を身にまとったオリジナル設計の「No.6」です。新進気鋭のイラストレーター・ダイスケリチャード氏の物憂げにしてポップなボトルデザインが、2021年の春を彩ります。

    ダイスケリチャードtype