OTHERS その他

「新政」は基本的には、「初しぼり」「ひやおろし」などのいわゆる<季節もの>の酒を造ることはない。例えば「初しぼり」といっても、いまや酒蔵の製造期間や酒造環境は多様化し、本来の季節感が表現しにくくなってしまった。「夏酒」「ひやおろし」といった酒についても同様で、各酒蔵の出荷戦略のため、いまや真に受けるとかえって季節感を混乱させてしまうような傾向すらある。そのかわりに当蔵は「元旦」・「立春」の日といった特にめでたい日に特別な酒をリリースすることにしている。

また、当蔵は”玄人"向けの「頒布会」を行っている。こちらは、試験醸造酒や小難しい実験酒で埋め尽くされていることが多く、世間一般の常識とは趣が随分異なっている。「新政」をすでにある程度飲みこなしており、かつ日本酒についての教養を得たい人にとっては最適な題材だと思われる。(ただしビギナーはできるだけ購入を避けたほうが無難である)

ほか、当蔵は、積極的に秋田県内の大学や公的機関と技術交流を行ったり、酒を醸造したりしている。特に地元の広い世代へ日本酒を啓蒙するための取り組みのひとつである。

  • 28 BY July.01.2016 - June.30.2017
    No.6 X-mas type
    • 通常価格:¥4,000-/720mℓ 完売済
    • アルコール分:15度(原酒)
    • 精米歩合:40%(麹米、掛米ともに40%)
    • 原料米:美山錦100%使用
    No.6 X-mas type
  • 28 BY July.01.2016 - June.30.2017
    新年純米しぼりたて 2017
    ~New American Rooster~
    • 通常価格:¥1,800-/720mℓ 完売済
    • アルコール分:15度(原酒)
    • 精米歩合:麹米40%、掛米60%
    • 原料米:酒造好適米100%使用

    毎年恒例の「新年純米しぼりたて」。年の瀬から大晦日にかけて搾った酒に、神社でご祈祷していただいた絵馬をかけて、元旦に出荷するという縁起のよいお酒である。

    新年純米しぼりたて 2017
  • 28 BY July.01.2016 - June.30.2017
    平成二十九年度版
    立春朝搾り
    • 通常価格:¥1,620-/720mℓ 完売済
    • アルコール分:15度
    • 精米歩合:麹米40%、掛米60%
    • 原料米:酒こまち

    「立春朝搾り」は、春の始まりの日といわれる二月四日(立春の日)を祝って醸される酒である。立春の当日に搾り、即、瓶詰めされる。そして神社でお祓いを受けてからその日のうちに出荷される。なお、この「立春朝搾り」は地酒卸「日本名門酒会」が企画したイベントであり、当日は全国各地の蔵元で同様の取り組みが行われている。

    立春朝搾り