No.6 ナンバーシックス

新政の唯一の定番生酒。6号酵母の魅力をダイレクトに表現することを目的に醸造されるラインが「No.6(ナンバーシックス)」である。本来、日本酒の生酒は冬から春の気温が低い時期のみ出荷される。無殺菌で酵素も失活されていない日本酒の生酒は、味わいが変わりやすいからである。しかし「No.6」は、蔵内でのマイナス5度以下の貯蔵管理体制、そして厳選された銘酒専門店のみで販売することで、鮮度の高い生酒を通年でお届けすることを可能にしている。

*「No.6」の取り扱いについて
日本酒の生酒は無殺菌の生鮮食品です。「No.6」は出荷月から3ヶ月以内、できれば購入してくすぐに飲み切りください。また開封前後に関わらず必ず常時冷蔵保管してください。生酒は一般的性質として長期保管には向いておりません。

*「No.6」の原料米について
「No.6」シリーズは、単一米にこだわる「colors」とは違い、農家毎による米そのものの出来を重視するため、原料米の品種は必ずしも一定していません。このため、特定の原料米名の表記はあえて行っておりませんが、かならず酒造好適米か、あるいは「亀の尾」「陸羽132号」などの酒米相当の米を用いております。

  • R02BY July.2020 - June.2021
    X-type 2020
    • 内容量:720mℓ
      原料米:酒造好適米
      精米歩合:45%
      アルコール分:13度(原酒)
      仕込容器:温度制御タンク
      使用瓶:Madame Edwarda♯1
      小売価格(税込):¥3,000

    「No.6」最上級モデルのX-Type(エックスタイプ)は、「eXcellent」(豪華版)を意味するフラッグシップモデルである。磨きこまれた米を用いるため、より格調高い仕上がりであり、6号酵母の清楚にして力強い存在感を鮮やかに感じ取ることができる。6号酵母誕生当時の槽口の味わいを、90年の時を超えて想起させるように願い醸される作品だ。

    X-type
  • R02BY July.2020 - June.2021
    S-type 2020
    • 内容量:720mℓ
      原料米:酒造好適米
      精米歩合:55%
      アルコール分:13度(原酒)
      仕込容器:温度制御タンク
      使用瓶:Madame Edwarda♯1
      小売価格(税込):¥2,200

    「No.6」の代表作であるS-Type(エスタイプ)。ふくよかさとキレを兼ね備えたミッドモデル。「Superior」(上級版)として、個性と完成度の両立を思い求めた造りになっている。口当たり前半の濃縮感と、後半のキレの好対照が魅力。

    S-type
  • R02BY July.2020 - June.2021
    R-type 2020
    • 内容量:720mℓ
      原料米:酒造好適米
      精米歩合:麹米55%、掛米65%
      アルコール分:13度(原酒)
      仕込容器:温度制御タンク
      使用瓶:Madame Edwarda♯1
      小売価格(税込):¥1,750

    「No.6」シリーズのボトムを支えるR-Type(アールタイプ)は、まさしく「Regular」(通常版)として気軽にお楽しみいただけるエントリーモデル。生酛造りによって強調された生酒らしい旨みを、余すところなく楽しんでいただきたいと願っている。

    R-type
  • R02BY July.2020 - June.2021
    ダイスケリチャードtype
    • 内容量:720mℓ
      原料米:あきた酒こまち(無農薬)
      精米歩合:60%
      アルコール分:12度(原酒)
      仕込容器:温度制御タンク
      使用瓶:ストレート
      小売価格(税込):¥4,800

    6人のアーティストたちが織りなす「No.6」十周年企画の第一弾は、ダイスケリチャードタイプ。「亜麻猫」テイストを取り込むことにより、より爽やかな酸味を身にまとったオリジナル設計の「No.6」です。新進気鋭のイラストレーター・ダイスケリチャード氏の物憂げにしてポップなボトルデザインが、2021年の春を彩ります。

    ダイスケリチャードtype
  • R02BY July.2020 - June.2021
    紫舟type
    • 内容量:720mℓ
      原料米:改良信交
      精米歩合:55%
      アルコール分:12度(原酒)
      仕込容器:木桶
      使用瓶:暁鐘(Morning Bell)フロスト
      小売価格(税込):¥4,800

    「No.6」 十周年記念酒の第二弾。書道家・紫舟氏の躍動感ある筆致が冴える白フロスト瓶に納められているのは、貴醸酒ベースの瓶内二次発酵酒である。紫外線防止加工を施した特殊ステルスフィルムも鮮やかに、まさに春爛漫を象徴する作品となった。なお酵母活性が強く、厳重な冷蔵管理が必要であり、購入後はできるだけ早く消費する必要がある。

    紫舟type
  • R02BY July.2020 - June.2021
    上国料 勇type
    • 内容量:720mℓ
      原料米:美郷錦
      精米歩合:55%
      アルコール分:13度
      仕込容器:木桶
      使用瓶:レアル
      小売価格(税込):¥4,800

    「No.6」十周年記念酒の第三弾は、国民的ゲームソフト「ファイナルファンタジー」のアートディレクターである上国料勇氏の手によるボトルデザイン。秋田の自然をテーマにしたグラフィックに呼応するように、木桶仕込みであり無肥料・無農薬栽培の「美郷錦」をふんだんに用いた設計となっている。また当蔵の新手法「レザレクション」採用モデルでもあり、約一ヶ月のタンク内二次発酵を行っている。本手法ではスパークリング酒にはならないものの、複雑味とフレッシュ感がどちらも強調されることになり、結果として6号酵母のポテンシャルが最大限楽しめる作品に仕上がったのではないだろうか。

    上国料 勇type
  • R02BY July.2020 - June.2021
    漫☆画太郎type
    • 内容量:720mℓ
      原料米:秋田酒こまち
      精米歩合:66%
      アルコール分:13度
      仕込容器:木桶
      使用瓶:レアル
      小売価格(税込):¥4,800

    「No.6」十周年企画の第四弾は天才漫画家である「漫☆画太郎」氏の登場です。 デザインは一見、満天の夜空をバックに、漢字の「六」をモチーフにした可愛らしい星の絵が輝くメルヘンチックな意匠に仕上がっております。内容につきましては「酒こまち」を66%に精米しており、かつての「A-type」を彷彿とさせる仕様です。また木桶仕込みに加え、新鮮さをキープするため出荷直前までタンク内二次発酵(レザレクション)を行いました。なお、本作品につきましてのご注意ですが、デザイン面において非常に個性的な作家性が発揮されているため、画太郎先生の作風をよくご存知の方以外は、ご購入につきましてはおすすめいたしません。

    漫☆画太郎type
  • R02BY July.2020 - June.2021
    水野学type
    • 内容量:720mℓ
      原料米:秋田酒こまち
      精米歩合:45%
      アルコール分:13度
      仕込容器:木桶
      使用瓶:Madame Edwarda♯1
      小売価格(税込):¥8,500

    「No.6」十周年企画の第五弾は「水野学」タイプです。水野氏は、くまモン、iD、Oisixをはじめ、劇場、大学、鉄道、はては宇多田ヒカルや椎名林檎までジャンルを問わずトータルディレクションを行っている、まさしく日本を代表するクリエイティブ・ディレクターです。今回、水野学氏には「No.6」の本質をパッケージに封じ込めるという難易度の高い作業を行っていただきました。酒の内容については、無肥料・無農薬の自社田栽培の酒こまちを全量使用。また木桶仕込のほか、国産ミズナラ樽にて三ヶ月の貯蔵を行っています。まさに本企画のフラッグシップと呼ぶにふさわしいものとなりました。

    水野学type
  • R02BY July.2020 - June.2021
    Nicolas Buffe
    No.6 : Dix ans - Noël 2021
    • 内容量:720mℓ
      原料米:秋田酒こまち
      精米歩合:55%
      アルコール分:11 度
      仕込容器:温度制御タンク
      使用瓶:SW
      小売価格(税込):¥5,800

    No.6 十周年企画の最後を飾る「 No.6 : Dix ans - Noël 2021(ディザン・ノエル ドゥーミルヴァンテアン)」。デザインを担当したのはフランス生まれ日本在住の現代美術家であるニコラ・ビュフ氏です。ニコラ・ビュフ氏はヨーロッパ古典芸術と日本のポップカルチャーを融合させた独特の作風で知られておりますが、本作においては、秋田をテーマとしていただきました。ナマハゲが登場する秋田の民話「999 段の階段」に着想を得て制作された本作は、ニコラ・ビュフ氏の特徴的スタイルが存分に楽しめるパッケージになったのではないでしょうか。酒の内容ですが、例年の X-mas-type 同様のスパークリング酒です。瓶内二次発酵前には長期間、国産のミズナラ樽でのエイジングを施しております。かつてないゴージャスな発泡酒で、年の瀬のひとときをお楽しみください。

    Nicolas Buffe No.6 : Dix ans - Noël 2021